Культура и искусство
  Здоровье и спорт
  Услуги
Годы жизнии: (22/04/1920 - 04/11/2002)

Вульфсон Григорий Наумович родился 22 апреля 1920 г. в Новосибирске в семье служащих. В 1939 г. окончил казанскую среднюю школу N4. Стал одним из первых студентов открытого в 1939 г. исторического факультета Казанского университета, почти сразу же именным стипендиатом. Весной 1942 г. ушел добровольцем на фронт. В марте 1943 г. под Харьковом был тяжело ранен.

После демобилизации вернулся в университет и не покидал его уже, пройдя путь от студента до профессора. В годы войны Григорий Наумович - секретарь комитета комсомола университета, один из инициаторов сбора средств на танковую колонну "Советский студент".

В 1945 г. окончил университет с отличием и был оставлен на кафедре истории СССР ассистентом. В 1951 г. защитил в Московском государственном историко-архивном институте кандидатскую диссертацию "Борьба вокруг реформы 1861 г. в Казанской губернии" под руководством С.С. Дмитриева. В 1972 г. - докторскую диссертацию "Разночинцы Поволжья и Урала в эпоху падения крепостного права".

Григорий Наумович читал лекции по таким дисциплинам как история России XIX в., источниковедение, методика преподавания истории в средней школе. Разработал спецкурсы: "Политическая история России XIX в.", "Разночинно-демократическое движение в Поволжье и на Урале", "История рабочего движения в XIX в.", "Крестьянский вопрос в России в XIX в.", "Теоретические основы исторического исследования". В течении последних двух лет Г.Н. Вульфсон работал над спецкурсом "Текстология", чтение которого он начал в сентябре 2002 г.

Его лекции были знамениты. Их специально приходили слушать студенты с других факультетов. Будучи прекрасным оратором, он умел доходчиво и просто не только показать всю глубину и масштабность тех или иных исторических событий, но и оказывал эмоциональное воздействие на слушателей, вызывая различные переживания. Благодаря Г.Н. Вульфсону, многие поколения казанских студентов видят XIX в. России его глазами, чувствуют и понимают его так, как понимал и чувствовал ее он.

Г.Н. Вульфсон - автор ряда монографий, учебных пособий, нескольких десятков статей. В центре его внимания - политическая история России XIX в., история российской интеллигенции, общественное движение и культурная жизнь Поволжья и Урала, история Казанского университета, а также проблемы отечественной историографии и источниковедения. Этих работ могло быть больше. Однако, главным, для Григория Наумовича, по его собственному признанию, были ученики. Под руководством Вульфсона защищено 2 докторских, 39 кандидатских диссертаций. Первая из них - в апреле 1961 г., последняя - в сентябре 2002 г. Во многих учебных заведениях, музеях, архивах Казани (а также и в других городах Поволжья), работают его бывшие ученики и аспиранты.

Он проявил себя натурой творческой и разносторонней, обладавшей колоссальной энергией и жизненным потенциалом. Григорий Наумович был одним из создателей мемориальной зоны в Казанском университете, мемориальных музеев И.И. Шишкина в Елабуге, В.И. Ленина в Кокушкино и в Казани. В конце 1980-х гг. он выступил с инициативой создания библиографического словаря воспитанников Казанского университета. Летом 2002 г. вышел в свет первый том. Г.Н. Вульфсон систематически, изо дня в день продолжал работать над вторым томом. Он спешил, боялся упустить драгоценное время:

Г.Н. Вульфсон награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др. Признанием его заслуг стали звания Заслуженного деятеля Российской Федерации (1997 г.) и Республики Татарстан (1998 г.).

Люди нашего города
Я ищу