Фатавы

Можно ли делать добро неверующим?

______________________________________________________________________

Ислам велит верующим делать добро и запрещает им причинять вред как самим себе, так и всем остальным людям. В Коране сказано: 'Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства' (ан-Нахль, 90).


Ахмад и Ибн Маджа передали со слов Ибн Аббаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Не причиняй вреда ни себе, ни другим". Аль-Албани назвал этот хадис достоверным.


Если последователи других религий живут в мире с мусульманами и заключают с ними мирный договор, то их жизнь и имущество становятся неприкосновенными. Аль-Бухари передал со слов Абдуллаха б. Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание Рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет".


Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, явил собой пример беспристрастного и доброго отношения ко всем Божьим тварям и ко всем людям, независимо от их вероисповедания. Его добродетель была настолько совершенна, что он даже не причинял вреда тем, кто поступал несправедливо по отношению к нему. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Аиши: "Если посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приходилось выбирать между двумя начинаниями, он непременно выбирал то, что было легче, если это не было грехом. Если же это было грехом, то он пуще всех сторонился его. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, никогда не мстил за себя. Но когда преступались законы Аллаха, он отмщал за Него".


Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проявлял милосердие даже по отношению к неверующим, попавшим в плен к мусульманам. Аль-Бухари передал со слов Абу Хурейры: "Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправил в сторону Неджда отряд всадников, которые привезли с собой человека по имени Сумама б. Усаль. Он был родом из племени Бану Ханифа. Его привязали к столбу в мечети, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел к нему и спросил: "Что скажешь, Сумама?"

Он ответил: "Все нормально, Мухаммад. Если ты убьешь меня, то убьешь человека, виновного в убийстве; если окажешь мне милость, то окажешь ее благодарному человеку; если же попросишь денег, то можешь потребовать, сколько пожелаешь!" Его оставили до следующего дня, а потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снова спросил его: "Что скажешь, Сумама?" Он ответил: "То же, что я уже сказал: если ты окажешь мне милость, то окажешь ее благодарному человеку". Его опять оставили до следующего дня, а потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снова спросил его: "Что скажешь, Сумама?" Он ответил: "То же, что я уже сказал". Тогда он велел: "Отпустите Сумаму!"

После этого Сумама направился в пальмовую рощу, которая находилась поблизости от мечети, совершил полное омовение, а затем вошел в мечеть и сказал: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха! О Мухаммад, клянусь Аллахом, не было на земле лица, более ненавистного для меня, чем твое лицо, но теперь оно стало для меня самым любимым из всех. Клянусь Аллахом, не было религии, более ненавистной для меня, чем твоя религия, но теперь она стала для меня самой любимой. Клянусь Аллахом, не было города, более ненавистного для меня, чем твой город, но теперь он стал для меня самым любимым".


Именно доброе и справедливое отношение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников побудило обратиться в религию Аллаха того, кто на протяжении нескольких лет убивал мусульман и причинял им страдания.
Из жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, можно привести еще много примеров того, как он строил добрые взаимоотношения с неверующими, жившими в Медине. Таким же образом после него поступали сподвижники и их верные последователи.


Аль-Бухари и Муслим сообщили о том, что однажды для Абдуллаха б. Амра закололи овцу. Он спросил своего слугу: "Дал ли ты что-нибудь нашему соседу-иудею? Дал ли ты что-нибудь нашему соседу-иудею? Поистине, я слышал как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Джибрил не переставал наставлять меня о необходимости доброго отношения к соседу, так что я подумал, что он включит его в число моих наследников".


Необходимость доброго отношения ко всем, кто живет в мире с мусульманами, подчеркивается в ясном кораническом аяте: 'Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных' (аль-Мумтахана, 8).


Отсюда становится ясным заблуждение тех, которые считают, что мусульмане должным быть грубыми и непочтительными по отношению к неверующим. Некоторые из них обосновывают свою позицию запретом на дружбу с неверующими, который часто повторяется в Священном Коране. Всевышний сказал: 'О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих' (ан-Ниса, 144); 'О те, которые уверовали! Не дружите с теми, на кого разгневался Аллах' (аль-Мумтахана, 13).


Похожих аятов очень много, и их смысл заключается в том, что мусульмане не должны брать неверующих в близкие друзья, доверяя им свои секреты и полагаясь на них. Ведь они враждуют с Аллахом и отвергают Его писание, и среди них есть такие, которые таят в сердцах злобу к правоверным и не упускают случая навредить им.

Hо это не означает, что мусульманам разрешается наносить им вред или покушаться на их жизнь и имущество. Помочь же в уяснении истины может только Всемогущий Аллах!

Источник: "| Путь к Корану |".         | Версия для ПЕЧАТИ |

  Вернутся в "Банк Фетв"

 Вернутся на главную страницу сайта

 Послать Другу

 Послать свою версию по этой теме

О Нас:  

 

АСН-Ниюс, - Исламский Информационный Портал. Все материалы сайта АСН, защищены законодательством об авторстве Арабской Республики Египет. Использование материалов АСН - Ниюс, разрешено всем мусульманам, при ссылке на главную страницу сайта. АСН - проект Издательского дома "Al-Sandorr News" под редакцией Дамира Ахмеда. 2002-2004. Сайт основан 21 августа 2002. Для связи с редакцией воспользуйтесь пожайлуста ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ.

Реклама

ADV

Islam Banner Network

______________________________________________________________

>> Постоянный адрес этой страницы: http://nurlat.kazan.ws/cgi-bin/guide.pl?&action=article&id_org=78&id_razdel=8411&id_article=15477