Культура и искусство
  Здоровье и спорт
  Услуги
Годы жизнии: (15/09/1828 - 05/08/1886)

Александр Бутлеров родился в 1828 году в Бутлеровке - небольшой деревушке неподалеку от Казани, где находилось имение отца. Сначала он ходил в пансион, а затем поступил в Первую казанскую гимназию.
  После окончания гимназии он поступил на естественнонаучное отделение Казанского университета, сначала как слушатель, а в 1845 году - как студент. Бутлеров стал регулярно посещать лекции по химии Николая Николаевича Зинина, которые читались для студентов физико-математического отделения.

Чтобы получить ученую степень кандидата, А. Бутлеров должен был представить диссертацию по окончании университета. К этому времени Зинин уехал из Казани в Петербург и ему не оставалось ничего иного, как заняться естественными науками. Для кандидатской работы Бутлеров подготовил статью "Дневные бабочки Волго-Уральской фауны". Однако обстоятельства сложились так, что Александру все-таки пришлось вернуться к химии.
  Единственный профессор химии Клаус нуждался в помощнике. Им стал Бутлеров. Осенью 1850 года Бутлеров сдал экзамены на ученую степень магистра химии и приступил к докторской диссертации "Об эфирных маслах", которую защитил в начале следующего года.
  4 июня 1854 года Бутлеров получил подтверждение о присуждении ему ученой степени доктора химии и физики. Сразу же после этого Бутлеров был назначен исполняющим обязанности профессора химии Казанского университета. В начале 1857 года он стал уже профессором.
   Занимаясь изучением углеводородов, Бутлеров понял, что они представляют собой совершенно особый класс химических веществ. Анализируя их строение и свойства, ученый заметил, что здесь существует строгая закономерность. Она и легла в основу созданной им теории химического строения.
  Сообщение о созданной им теории он сделал на 36-м съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере. Съезд состоялся в сентябре 1861 года.
   В статье "О различных способах объяснения некоторых случаев изомерии", опубликованной в 1863 году на немецком и в 1864 году на французском языках, Бутлеров сделал вывод: "Если при одинаковом составе вещества отличаются свойствами, то они должны также отличаться и своим химическим строением".
   Успех принес ученому уверенность, но в то же время поставил перед ним новую, более трудную задачу. Необходимо было применить структурную теорию ко всем реакциям и соединениям органической химии, а главное, написать новый учебник по органической химии, где все явления рассматривались бы с точки зрения новой теории строения.

Бутлеров работал над учебником почти два года без перерыва. Книга "Введение к полному изучению органической химии" вышла из печати тремя выпусками в 1864-1866 годах. Вскоре после этого вышли издания почти на всех основных европейских языках.
   Весной 1868 года по инициативе Менделеева Александра Михайловича пригласили в Петербург-ский университет, где он начал читать лекции и организовал собственную химическую лабораторию. Бутлеров разработал новую методику обучения студентов, предложив лабораторный практикум.

В своих исследованиях Бутлеров продолжал развивать структурную теорию. Он задался целью доказать, что разветвленную и прямую углеродные цепи могут иметь все типы органических соединений. Усилия Бутлерова увенчались успехом. В большой колбе был изобутилен. Бутлеров доказал существование разветвленной цепи углеводородов.
  В 1871 году его избрали экстраординарным академиком, а три года спустя - ординарным академиком.
  Через всю жизнь Бутлеров пронес еще одну страсть - пчеловодство. Своей книгой "Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства" Бутлеров гордился едва ли не больше, чем научными работами.
  Умер ученый от закупорки кровеносных сосудов 5 августа 1886 года.

Люди нашего города