Культура и искусство
  Здоровье и спорт
  Услуги
1 декабря 2020 09:11 другие

Александр Казаков: " Мечтаю иметь свою мастерскую, собственный бренд и учить резьбе по дереву детей "

01/12/2020 - 01/12/2020

Что может помочь человеку пережить несчастье, Не опустить руки И пойти вперед несмотря ни на Что? В 1-ю очередь, Это поиск своего призвания И стремление развиваться в любимом деле, уверен казанец Александр Казаков, призер Национального чемпионата " Абилимпикс " 2019 года в компетенции " Резьба по дереву ". Про То, Как он сам произвел столкновение С тяжелыми испытаниями И смог проложить трассу К новой жизни, Александр Казаков поведал читателям портала.

" Всегда говорю: Если помощь будет необходима, Я попрошу "

Александр, расскажите О себе. Откуда вы родом?

А. К.: Я был рожден в небольшой деревне Паньшонки Кировской области. Там увеличился, Окончил школу. Потом отучился на столяра И сборщика мебели. Окончил училище И пошел в армию. После армии служил в элитных войсках в спецназе ГРУ, Потом работал в Кирове в техникуме столяром, у меня был цех в подчинении.

А Как вы оказались в столице Республики Татарстан?

А. К.: Случилось событие, которое стало причиной больших перемен в жизни. Я был в отпуске, Мы С приятелями отмечали праздник. Я нырнул в водоем И сломал себе шею. Если говорить более интеллигентно - получил ранение шейного отдела позвоночника. Мне дали 1-ю группу инвалидности, передвигаюсь Я теперь в кресле. Пришлось проходить лечение, реабилитацию... На этом моя профессиональная карьера, можно сказать, закончилась. Так, по крайней мере, Мне казалось на тот момент.

затем события у меня на протяжении 2-х месяцев была неудачная реабилитация - Мне сломали ногу, И Я в конце концов еще полгода пролежал - ничего делать было нельзя. Позднее Я узнал, Что в столице Республики Татарстан Есть сеть хороших реабилитационных центров в Боровом Матюшино, начал туда ездить на лечение. И Так получилось, Что в 1-ом из реабилитационных центров Я Завел знакомство С девушкой, которая стала моей супругой. И вот Уже шесть С половиной лет живу в столице Республики Татарстан.

Это означает, в Казань вы переехали по любви?

А. К.: Да, по любви, И К городу А Так же среди них. Когда Я прибыл сюда, Казань Уже была весьма красивым городом, Мне захотелось остаться. Главное, меня привлекло, Что тут больше возможностей Для последующего развития, А Мне Всегда хотелось расти - Как в личном, Так И в профессиональном плане.

Не страшно было решиться на переезд?

А. К.: Нет, Не страшно. Большинство ведь переезжают. Я аналогичный, Как Все, инвалидом Я себя Не считаю. Инвалид - Это тот, кто опустил руки И сдался, либо тот, у кого Есть трудности в ментальном плане. Мне И супруга говорит: " у тебя же голова трудится, ты Все можешь делать ". Я готовлю, убираю, сам себя обслуживаю. Обычный человек, просто сижу в коляске. Да, ноги Не работают, ну И Что такого?

А. К.: Знаете, Я весьма общительный человек. И, само собой, весьма нередко граждане вокруг хотят помочь. Это ставит тебя на особую ступень. Даже Если С таксистом едешь куда-То... Это здорово, ничего в этом Нет плохого. Но Я Всегда говорю: Если помощь будет необходима, Я попрошу. Не вижу в этом ничего зазорного.

Главное Не жалеть себя И воспринимать Как обычного человека, со всеми общаться на равных. Бывает, мамы детей С ограниченными возможностями здоровья начинают их чересчур сильно опекать. Они Не дают им уйти, никуда Не отпускают. То Есть им надо развиваться, А родители жалеют их И создают препятствия этому, боятся выпустить из родного гнезда. Это же только вредит. У меня мама Не побоялась отпустить меня. Сначала тоже волновалась: " Как ты один переедешь в Казань, такой большой город, кто тебя Там ждет?" Я ответил: " Все нормально будет!" на этом разговор закончился.

С родителями Мы весьма дружны, безостановочно общаемся, ездим К ним в гости в Кировскую область, Они К нам тоже нередко приезжают. Правда, благодаря пандемии стало немного сложнее, Но, надеюсь, в будущем Все будет по-прежнему.

" Самое сложное, Что приходилось делать из дерева - Это нарды "

Александр, расскажите, С чего началось ваше увлечение резьбой по дереву?

А. К.: С самого детства, Как Все мальчишки, Я любил всякие деревянные пистолеты, луки, арбалеты. Потом в школьном учреждении в пятом классе Мне сделали предложение на уроках труда позаниматься резьбой по дереву. В шестом классе Я Уже осознанно выбрал в кружке самого лучшего мастера И пошел К нему учиться. Мы тогда принимали Участие в разных выставках, конкурсах, занимали призовые места.

Уже Потом этот учитель Мне дал совет развивать свои навыки." у тебя Все получается, И Если ты И в правду любишь заниматься этим, То иди учиться дальше ", - заявлял он. И Я пошел.

Первые свои изделия помните?

А. К.: Да, начинал Я в школьном учреждении С рамок Для фотографий, Потом производил хлебницы, гардины. В училище на диплом изготавливал стул С точеными ножками, С резными И мягкими элементами. Потом, само собой, Все немного забылось.

После травмы во время реабилитации надо было чем-То заниматься, И сразу вспомнил О резьбе. Постепенно входил во вкус, вспоминал, Что И Как. В настоящее время Уже делаю на практике Все Что угодно - от шкатулок до резных фигурок.

Что сложнее всего было делать?

А. К.: покуда, наверное, Самое сложное, Что приходилось делать - Это нарды, на эту работу ушло полторы недели. Там весьма Много элементов, каждая фишка С 2-х сторон вырезается, Плюс Все Это С элементами пирографии - выжигания по дереву, Потом Все надо покрыть лаком.

Как вы думаете, какие качества важно Иметь, чтобы стать хорошим мастером по резьбе по дереву?

А. К.: в 1-ю очередь важны усидчивость И выдержка. Это ведь весьма кропотливая работа, долгий процесс. Могу сказать, Что большинство качества во время этой работы ты в себе тренируешь - вырабатывается спокойствие, толерантность. Плюс развивается мышление, воображение, включается фантазия.

Резьба по дереву стала основным источником заработка?

А. К.: Да, Я имею заказчики, в большинстве своем Они приходят из социальных сетей. Они Что-То просят изготовить, Мы обсуждаем Все нюансы - цвет, форму изделия, предпочтения. Потом Я отправляю эскиз либо доработанный рисунок заказчику, И, исходя из всей этой собранной информации, выполняю заказ. Правда, в данный момент Все свободное время Я уделяю подготовке К конкурсу " Абилимпикс "

" Участие в чемпионате помогло еще больше поверить в себя "

Александр, Что подвигло вас на Участие в чемпионате " Абилимпикс "?

А. К.: в 2019 году проходили курсы фабрики предпринимательства Для людей С ограниченными возможностями здоровья, на которые меня пригласили. Там меня заметили И сделали предложение принимать Участие в состязании " Абилимпикс ". Я согласился, занял 1-ое место на региональном чемпионате в Республике Татарстан. Помню, Даже удивился немного: неужели Я имею возможность себя продемонстрировать, мои навыки Так ценятся? Для первого конкурса Мы делали круглое панно геометрической резьбой, на Это давалось 4 часа.

опосля того Как Я отобрался в сборную Татарстана, в общероссийском национальном первенстве Я Уже занял второе место среди восьми человек.

В текущем году вы снова принимаете Участие в чемпионате. Отчего? Появился азарт?

А. К.: И азарт тоже. Но в 1-ю очередь Это чувство, Когда человека хвалят за его умения, уважение профессионализма дает толчок Для движения вперед. Хочется развиваться, достичь большего результата, ставить свежие цели И побеждать. После первого конкурса Как-То больше поверил в себя.

Как проходят тренировки? Вам заранее говорят, какое задание будет?

А. К.: Руководство дает экспертам задание, А Они выдают его нам. На самих соревнованиях его немного меняют - в прошедшем году, К примеру, задание было изменено на 30%. Я тренируюсь распределять по времени весь собственный рабочий процесс, чтобы полностью уложиться в отведенное время - В текущем году дается Уже 6 часов. При этом надо наблюдать за рабочим местом, чтобы Все правила были соблюдены - техника безопасности, рабочая одежда. Состязания В текущем году будут проходить в техникуме народных промыслов.

отчего такие конкурсы важны?

А. К.: ранее такого Не было, чтобы людей С инвалидностью брали на рабочее место - больше старались Не замечать. А в настоящее время делается Все Для того, чтобы граждане Не сидели дома, обнаружили себя, смогли реализоваться И еще получить уважение.

И вообще сама социализация важна. У меня Уже весьма большой круг друзей, единомышленников, С которыми Я познакомился из-за " Абилимпиксу ", Мы общаемся, вместе Что-То придумываем - весьма здорово, Что Есть такая возможность.

" Сколько ни горюй, А надо жить дальше И думать О будущем "

Как Не опустить руки человеку в тяжелых обстоятельствах? Что бы вы посоветовали?

А. К.: Когда случается несчастье Или просто какая-То трудная ситуация, надо помнить, Что Так Или иначе она конечна, долго Не продлится. Сколько ни сиди И ни горюй, А Как-То надо дальше продолжать жить. Эта беда Не станет всю жизнь С тобой, Все меняется, время идет. Надо Так Или иначе смотреть вперед И задаваться вопросом - чем ты будешь дальше заниматься? Что будешь дальше делать? Не можешь же ты всю жизнь рассчитывать на близких людей И страдать, надо Как-То Все брать в свои руки.

И у меня были такие страшные моменты отчаяния. Мне Даже первое время жить Не хотелось, Я общался С психологами. А в настоящее время Я каждому дню радуюсь, живу И Все отлично. Главное - Не унывать.

И еще спасает Любимое дело, оно Так Или иначе поможет И отвлечет от тяжелых мыслей. По этой причине Так важно искать себя, свое призвание, А Когда найдешь - безостановочно развиваться в этом. Любимое дело принесет тебе плоды - необязательно Это будут победы в конкурсах, А просто твои личные победы.

в настоящее время Мне Уже Хочется быть лучше, Я работаю над собой, тренирую руки, занимаюсь дома базовыми упражнениями. И во многом Все Это из-за тому, Что вижу, куда расти, знаю, в котором направлении надо развиваться.

О чем вы мечтаете в профессиональном плане?

А. К.: Иметь свою мастерскую, собственный бренд, чтобы мои изделия И сувениры расходились по всей России. И еще Я пожелал бы учить детей. Когда в ярмарках участвовал, То видел, Как Они тянутся К этому, Как им интересно, Что можно самим вырезать, выжигать по дереву. Да И ремесло обязано развиваться, чтобы другой человек привнес в него Что-То свое. По этой причине Как мой мастер отдал Мне собственный опыт, Так И Мне бы хотелось отдать собственный.

Я узнавал: чтобы обучать детей, Мне надо педагогическое образование. Так ведь Это одна из моих целей на будущее.

А Если говорить Не О работе?

А. К.: Много всего, Иметь крепкую семью в 1-ю очередь, детей. Да И мечта снова ходить тоже никуда Не исчезала, само собой.

существует И более приземленные желания. К примеру, чтобы инфраструктуру Для людей, которые перемещаются на креслах, полностью адаптировали, сделали комфортной. Например, у нас в подъезде пандусы установили, Но Они Не прорезиненные, без посторонней помощи по ним Не спустишься. Или вот в филармонии, Например, Нет подъемников Для людей С ограниченными возможностями здоровья, по этой причине на концерт Не сходишь. В общем многое меняется, Я Это вижу. Но, Как сообщается, Нет предела совершенству.

Источник: kzn.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11..2736
 26 апреля 2024 09:11другие

Сегодня в исполкоме столицы РТ пройдет XXIX сессия Казгордумы

26/04/2024 - 26/04/2024
Сегодня в исполкоме столицы РТ состоится XXIX сессия Казанской городской Думы 4-го созыва

26 апреля 2024 10:11другие

И. Метшин проведал ветерана Великой Отечественной войны Александра Шахназарова

" Александр Рубенович и Людмила Ивановна, в начале знаменательной даты Великой Победы, 9 Мая, Мы пришли выразить вам слова благодарности

Рустам Минниханов и И. Метшин возложили цветы к памятнику Габдулле Тукаю

Сегодня, в День родного языка, который отмечается в Республике Татарстан, раис РТ Рустам Минниханов, государственный советник республики Минтимер Шаймиев и Градоначальник Казани И

26 апреля 2024 11:11другие

Ученики трех казанских школ за неделю собрали почти 275 кг вторсырья

ученики казанского лицея N185, а также гимназий N184 и N175 за неделю собрали 274, 8 кг вторсырья во время конкурса по раздельному сбору отходов

На основной пешеходной улице Казани укладывают тротуарную плитку - удобную для перемещения колясок и людей с ОВЗ

на улице Баумана заменят брусчатку, уложенную Более двадцати лет назад Суммарная площадь реставрации улицы Баумана составляет 1, 6 гектара

На XXIX сессии Казгордумы И. Метшин вручил республиканские и городские награды

в исполкоме открылась XXIX сессия Казанской городской Думы 4-го созыва

Рустам Минниханов и И. Метшин возложили цветы к памятнику Габдуллы Тукая

25 апреля 2024 10:11другие

Опубликована электронная версия Сборника документов и правовых актов МО Казани N16

25/04/2024 - 25/04/2024

Битва роботов, турнир по ритм-симулятору и фиджитал активности - в столице Республики Татарстан отметят День радио и связи

в ИТ-парке им

Казань вошла в топ-5 направлений для отдыха в мае

Казань заняла четвертое место в чарте туристических направлений для отдыха в мае

25 апреля 2024 11:11другие

В столице Республики Татарстан в июне состоится 7-й Летний книжный фестиваль

в Казани 8-9 июня состоится Летний книжный фестиваль

Битва роботов, турнир по ритм-симулятору и фиджитал-активности - в столице Республики Татарстан отметят День радио и связи

Ученик ИТ-лицея КФУ стал победителем всероссийской олимпиады по технологии

Победителем всероссийской олимпиады школьников по технологии стал ученик ИТ-лицея КФУ Ильдар Хужиахметов

25 апреля 2024 12:11другие

Акция " Георгиевская ленточка " стартовала в столице Республики Татарстан

в столице Республики Татарстан стартовала всероссийская акция " Георгиевская ленточка "

Казанским самозанятым расскажут о видах налогообложения

Завтра в Центре " Мой бизнес " для самозанятых проведут Семинар, посвященный налогам и видам налогообложения