Здоровье и спорт
  Услуги
30 ноября 2010 14:32 "Комсомольская Правда в Татарстане"

Умерла знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина

В понедельник, 29 ноября, не стало знаменитой советской поэтессы Беллы Ахатовны Ахмадулиной.

Самочувствие Беллы Ахатовны резко ухудшилось примерно в пять часов вечера. Борис Мессерер, муж поэтессы, тут же вызвал скорую помощь в их дом в Переделкине в Одинцовском районе. Машина приехала быстро, но врачи уже ничего не смогли поделать. Белла Ахмадулина умерла в 18.10 от остановки сердца буквально у них на руках, несмотря на все реанимационные меры.

Белла Ахатовна была тяжело больна в последнее время. В конце октября ее положили в боткинскую больницу. Консервативное лечение не давало хороших результатов, поэтому медики решились на операцию. Сделали. Несколько дней в реанимации, затем несколько дней в терапии, пока состояние Беллы Ахатовны не нормализировалсь. 25 ноября поэтессу выписали, но дома ее состояние снова ухудшилось.

Белла Ахмадулина была крупнейшей поэтессой второй половины двадцатого века. Она была любима и народом, и литературоведами и коллегами по перу.

Свое первое стихотворение - "Родина" - Белла Ахатовна опубликовала в 1955 году, в "Комсомольской правде".

Искусство "призвано не веселить людей, а приносить им страдания", - писала она спустя два года.

В памяти близких людей поэтесса навсегда останется как чуткий и надежный друг.

'Когда моих товарищей корят, я понимаю слов закономерность, но нежность и закаменелость мешают слушать мне, как их корят', - признавалась Белла в стихотворении, посвященном Вознесенскому.

Дар товарищества был частью поэтического дара.

'Дружество в особом смысле слова указано, завещано нам Пушкиным', - говорила она.

Из него произрастет то, что знают многие: участие в запрещенном альманахе 'Метрополь', после чего ей, как и другим, не давали выступать, не печатали. А также то, что знает мало кто: неизменная поддержка преследуемых советской властью Владимира Войновича и Георгия Владимова, письма в защиту Андрея Сахарова и Льва Копелева.

'Я никогда не гордилась своими поступками, - говорила Белла. - Просто не могла иначе'.

Человек не может знать, когда умрет...

Всего несколько месяцев назад ушел из жизни близкий друг Беллы Ахатовны, поэт Андрей Вознесенский. Ахмадулина тяжело переживала его смерть. Неоднократно она говорила, что умрет раньше него.

'Мы писали с Андреем друг другу разные посвящения, и в своем посвящении я писала, что опережу Андрея. Я ошиблась. Человек не может это знать', - признавалась Ахмадулина.

"Что я могу сказать... я совершенно ошеломлен, подавлен, и только то, что сам я нахожусь в предоперационном состоянии, мне не позволяет немедленно лететь в Москву", - признался Евгений Евтушенко.

Он отметил, что в лице Беллы Россия потеряла еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой.

"Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду. В будущем молодые поэты должны понять, что поэтическое мастерство профессиональное, если они хотят быть самостоятельными большими поэтами, голосами в России, должно быть неотделимо и от гражданской совести", - сказал он.

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной высказал президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также направил телеграмму соболезнования Борису Мессереру.

Владимир Спиваков: 'Умерла Белла - оборвалась очень тонкая струна...'

Так говорит Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра России.

Великий музыкант и великая поэтесса. Они дружили талантами. Белла Ахатовна часто ходила на концерты Спивакова и восхищалась его музыкой, а он всегда был большим ценителем ее поэзии. Оба - кавалеры ордена 'За заслуги перед Отечеством' второй степени. Друзья...

Всегда страшно звонить друзьям умершего, - не хочется стать первым вестником горя. Но уже по глухому, мрачному тону, которым отозвалась телефонная трубка, было понятно, Владимир Теодорович в курсе. Когда мы позвонили, он только вернулся с концерта в Кремле и десять минут, как узнал о кончине Беллы Ахатовны:

- Очень тяжело говорить. Пока не пришел в себя. Мы последний раз виделись в Пушкинском музее на вечере памяти Олега Янковского. Она часто приходила на мои концерты. Сказать 'разбиралась в музыке' - не то. Она сильно ее чувствовала. Ее поэзия очень музыкальна. Белла сама - музыка, причем в огромном диапазоне, от Баха до Шнитке! Ее уход - огромная потеря для всей нашей культуры. Это поэт из плеяды таких звезд, как Цветаева, Ахматова, Берггольц: С ее смертью оборвалась очень тонкая струна. Знаете, как у Цветаевой, кажется, был образ 'души, сотканной из тончайщих проводов'. Вот такой была Белла. Или как у Пастернака - 'кубический кусок горящей, дымящей, клубящейся совести'. Нет, она не была политиком. Ее борьба была в ее стихах - между строк. Она выступала в защиту Сахарова, Бродского. Горько понимать, что ее больше нет. Но... Знаете, как раньше проявляли фотографии? Вот так же сейчас, со временем, будет проявляться для всех ее личность - тонкость, страсть, чистота душевная. И дело не в том, что, как часто говорят, 'поэта ценят только после смерти'. Просто поэты всегда живут впереди своего времени. И именно сейчас, после ухода Беллы Ахмадулиной, наступит новое измерение ее жизни. Люди смогут понять ее поэзию более глубоко. Понять и оценить. Наступает ее время...

Записала Ярослава ТАНЬКОВА

ДОСЬЕ "КП"

Ахмадулина - член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей музея изобразительных искусств имени Пушкина, почётный член Американской академии искусств и литературы.

Родилась Белла (полное имя Изабелла) ) Ахмадулина в Москве 10 апреля 1937 года. Её отец по национальности татарин, был заместителем министра, а мать русская с итальянскими корнями - работала переводчицей в КГБ. Стихи Ахмадулина начала писать рано, еще в школе.

В 1955 г. - в газете "Комсомольская правда" было опубликовано ее стихотворение "Родина". По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького, из которого была отчислена в 1959 году за отказ участвовать в травле Пастернака. После ее восстановили, и она смогла закончить вуз.

Первый поэтический сборник, 'Струна', появился в 1962 г. потом вышли сборники 'Озноб' (1968), 'Уроки музыки' (1970), 'Стихи' (1975), 'Метель' (1977), 'Свеча' (1977), 'Тайна' (1983), 'Сад' (Государственная премия СССР, 1989).

Для творчества Ахмадулиной характерен лиризм, изящество и изысканность. В ее стихах очевидна также традиция прошлого.

В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха 'Метрополь'. В 2006-м стала одним из героев книги 'Автограф века' - там ей посвящена одна из глав.

Снялась в двух фильмах - 'Живет такой парень' (1964) и 'Спорт, спорт, спорт' (1970)

Трижды была замужем. Ее первым мужем был Евгений Евтушенко, вторым - Юрий Нагибин, третьим - театральный художник Борис Мессесер.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11..2697
 18 марта 2024 10:11другие

Татарстанские спортсмены взяли 7 медалей на чемпионате России по спортивной гимнастике

18/03/2024 - 18/03/2024
Татарстанские Спортсмены стали победителями и призерами чемпионата России по спортивной гимнастике

18 марта 2024 11:11другие

Семья Митрофановых из Казани выиграла автомобиль в третий день голосования на выборах президента Российской Федерации

в третий день голосования на президентских выборах обладателем автомобиля Лада Веста стала семья Митрофановых из Казани

Арнест, Рим, Ханна, Ланиакея. Названы редкие имена казанских детей

в Казани на прошедшей неделе, с одиннадцать по 17 марта, родились 178 мальчиков и 168 девочек

18 марта 2024 12:11другие

В текущем году в столице Республики Татарстан предполагают закупить 39 троллейбусов

В текущем году в столице Республики Татарстан предполагают приобрести 39 современных низкопольных троллейбусов

ЦИК РФ официально подведет итоги выборов Президента РФ 21 марта

Центральная избирательная комиссия РФ официально подведет итоги президентских выборов 21 марта

На выборах президента Российской Федерации была зафиксирована рекордная явка

на прошедших выборах Президента РФ была зафиксирована рекордная явка

В. В. Путин набрал 88, 74% голосов в Республике Татарстан

Действующий Президент РФ В

Сергей Миронов по решению Верховного суда РТ покинул собственный пост

18 марта 2024 13:11другие

В. В. Путин набрал рекордное количество голосов на выборах президента Российской Федерации

И. Метшин об итогах выборов: " Это еще раз подтверждает большое доверие к нашему лидеру, вокруг которого объединился российский народ "

в Казани на выборах Президента РФ была зафиксирована рекордная явка, которая, по неточным данным, составила 72, 7%

В столице Республики Татарстан более 7 тыс. конкурсантов прошли на городской этап фестиваля " Созвездие-Йолдызлык "

на городской этап молодежного фестиваля " Созвездие-Йолдызлык " в столице Республики Татарстан прошло более 7 тыс

18 марта 2024 14:11другие

Порядка 2-х тыс. казанских студентов принимают участие в фестивале " Весенняя капель "

в городском фестивале среди студентов ссузов столицы Татарстана " Весенняя капель - 2024 " представят свою конкурсную программу 26 техникумов и колледжей

И. Метшин: " Цифровые технологии позволяют увеличивать емкость рынка наружной рекламы "

в 2023 году в бюджет Казани от наружной рекламы поступило 598 миллиона руб.

Почти 100 городских остановок передали на обслуживание рекламным фирмам в прошедшем году